«Эрнани» как драгоценная шкатулка страстей и мелодий
«Эрнани» как драгоценная шкатулка страстей и мелодий

Игорь Корябин, 01.08.2025 в 13:36, Опера, Рецензии

При упоминании этого названия у меломанов, благодаря видеозаписи спектакля, сразу же возникает «видéние» классической постановки миланского театра «Ла Скала» 1982 года, премьера которой состоялась в декабре на открытии сезона 1982/83 с дирижером Риккардо Мути и звездным составов солистов – Пласидо Доминго, Миреллой Френи, Ренато Брузоном и Николаем Гяуровым.

«Анна Болейн» как классика постановочного стиля
«Анна Болейн» как классика постановочного стиля

Игорь Корябин, 01.08.2025 в 12:27, Опера, Рецензии

В родном отечестве серьезное бельканто Доницетти, в отличие от комического, всегда ассоциировалось с его оперным шедевром под названием «Лючия ди Ламмермур», и меломанами каждый такт этой гениальной партитуры давно уже изучен едва ли не наизусть и на концертной, и на оперно-театральной сцене.

Монументальная «Аида» от Джанкарло дель Монако
Монументальная «Аида» от Джанкарло дель Монако

Игорь Корябин, 24.07.2025 в 10:43, Опера, Рецензии

Апофеоз фестиваля Верди в Большом театре России

Фестиваль Верди в Большом театре России завершился беспрецедентной гастрольной серией показов оперы «Аида» в постановке Мариинского театра

Парижанка по имени Жанна
Парижанка по имени Жанна

Игорь Корябин, 20.07.2025 в 11:40, Опера, Рецензии

Премьера оперы «Орлеанская дева», состоявшаяся в Большом театре Беларуси 17 и 18 июня нынешнего года, – важнейший в истории этого театра репертуарный прорыв, так как к этому шедевру – большой русской опере, созданной русским гением в стиле большой оперы с искусно тонким и мощным использованием французских лекал, – в этих стенах обратились впервые.

Новая Леонора в старом «Трубадуре»
Новая Леонора в старом «Трубадуре»

Игорь Корябин, 19.07.2025 в 15:44, Опера, Рецензии

После мировой премьеры в Риме на сцене театра «Аполло», состоявшейся 19 января 1853 года, «Трубадур» Верди – жемчужина зрелого композиторского почерка маэстро – до России, до столичного Санкт-Петербурга, добрался весьма быстро: силами Императорской итальянской оперной труппы премьера прошла 21 ноября 1855 года в Большом (Каменном) театре.

Анна Нетребко дебютировала в «Пиковой даме» на сцене Венской оперы
Анна Нетребко дебютировала в «Пиковой даме» на сцене Венской оперы

Александр Курмачёв, 07.07.2025 в 21:47, Опера, Рецензии

Выступления Анны Нетребко в партии Лизы в опере П. И. Чайковского «Пиковая дама» ждали с предвкушением. Роль Лизы сложная, многогранная — помимо безупречного исполнения с точки зрения вокальной техники, она требует от исполнителя и драматического таланта. То, что показала в этой партии Анна Нетребко, является мало удовлетворительной работой, явно не претендующей на восторги. И проблема здесь не столько в неустойчивости вокальной линии и в некоторой расфокусированности звука, сколько в том, что певице совершенно нечего сказать в этой роли.

50 оттенков серости: Новый «Дон Жуан» в Баварской опере
50 оттенков серости: Новый «Дон Жуан» в Баварской опере

Александр Курмачёв, 07.07.2025 в 21:46, Опера, Рецензии

Под мрачные аккорды увертюры серый экран декоративного занавеса вспыхивает видеопроекциями огнедышащей лавы, в свете которой из-под сцены на вертикально подвижной платформе появляются главные действующие лица нового спектакля Давида Хермана по опере В.-А. Моцарта «Дон Жуан».

Полвечера с Эрвином Шроттом
Полвечера с Эрвином Шроттом

Игорь Корябин, 07.07.2025 в 19:47, Опера, Рецензии

В мировой оперной табели о рангах уругвайский бас-баритон Эрвин Шротт – фигура номенклатурная, хотя, при его мировой известности, вряд ли уж столь звездная и харизматичная.

Шостакович в камерном формате
Шостакович в камерном формате

Игорь Корябин, 07.07.2025 в 12:32, Классическая музыка, Рецензии

Программа из камерных опусов Дмитрия Шостаковича (1906–1975), приуроченная к 50-летию со дня его смерти, прозвучала в Рахманиновском зале Московской консерватории 26 мая, и ее первое отделение было отдано Камерной симфонии для струнного оркестра до минор «Памяти жертв фашизма и войны» (op. 110а).

«Смерть в Венеции»: хаос концепций и сущностей хореографа
«Смерть в Венеции»: хаос концепций и сущностей хореографа

Екатерина Голубовская, 28.06.2025 в 11:19, Балет, Рецензии

Джон Ноймайер после 10-летнего перерыва привез свой балет в Зальцбург. Это случилось по приглашению Чечилии Бартоли, интенданта Зальцбургского фестиваля на Троицу.

рекомендуем

Коротко о важном

Популярное

* НАШИ ПАРТНЕРЫ *